Из-за тяжелой обстановки на Амуре пумы ломаются и не могут справиться с пассажиропотоком

В выходные примерно тысяча российских туристов не могли вернуться в Россию. Вместе с амурчанами в Хэйхэ застряли жители других регионов. По словам туристов, они готовы подавать на перевозчиков в суд, так как не смогли воспользоваться купленными заранее билетами на поезд и даже на самолет. А значит, потеряли большие деньги.
Перевозчики только разводят руками, виня во всем неустойчивую погоду.
- На реке тяжелейшая обстановка. Проблем добавляют китайские перевозчики. Они продолбят себе тропу, раз проедут, потом намерзает еще сильнее. Так вот они сами застревают и остальным пумам проход перекрывают, - рассказывает заместитель директора ООО «Скат-1» Леонид Титов.
По словам перевозчика, маленькие пумы в выходные практически не работали, людей перевозили с горем пополам только более мощные суда на воздушных подушках «Скат» и новая «Арктика».
- Я, если честно, не понимаю наших туристов. Я всю жизнь на реке, знаю, что подгадать погоду нельзя. Не понимаю, как они рискуют в такую погоду отправляться в Китай, да еще маленьких детей с собой тащат. Тем более, что на вокзале все время диспетчер предупреждает о тяжелой обстановке на воде и возможных последствиях, - говорит Титов.
За комментариями «КП» обратилась в представительство МИД в г. Благовещенске. Сотрудники МИД высказали свою позицию так:
- Из года в год именно в это время, когда Амур не стал, как у туристов, так и у перевозчиков возникают серьезные проблемы. Пора на этот период раз и навсегда решить вопрос о временном закрытии переправы. Это единственное цивилизованное решение вопроса. В противном случае сложно отвечать за людей, как россиян, так и китайских граждан, и гарантировать нормальный переход границы невозможно, - ответили представители МИД в Благовещенске.
Источник: "КП-Благовещенск"