Сайт комфортного отдыха!

                 Главная | Выход

Суббота, 13.09.2025, 13:56
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная » 2010 » Февраль » 4 » Монополией и повышением цен грозит поглощение "Аэрофлотом" "Росавиа" .
Монополией и повышением цен грозит поглощение "Аэрофлотом" "Росавиа" .
11:29

  Российское правительство приняло решение о передаче "Аэрофлоту" контроля над большинством прочих заметных государственных авиакомпаний - ранее их планировалось объединить в альтернативного перевозчика под брендом "Росавиа" и контролем "Ростехнологий". Это решение ставит под угрозу конкуренцию на рынке авиаперевозок во многих регионах России и приведет к повышению цен на билеты и снижению доступности перелетов для жителей страны. Непосредственное слияние прочих госкомпаний с "Аэрофлотом" может занять долгое время, однако контроль над их политикой, в том числе ценовой, он может получить уже скоро. В число этих госкомпаний входят "Россия", "Владивосток Авиа", "Кавминводыавиа", Orenair ("Оренбургские авиалинии"), "Саравиа" и "Сахалинские авиатрассы", напоминает соб.корр. Travel.ru.

   Наиболее серьезно монополизация авиаперелетов угрожает Санкт-Петербургу и Дальнему Востоку. В настоящее время "Аэрофлот" и "Россия" конкурируют на рынке перевозок из северной столицы, регулярно предлагая низкие тарифы по многим направлениям. В случае получения "Аэрофлотом" контроля над "Россией" конкуренция исчезнет, так как прочие российские компании мало представлены в Санкт-Петербурге. Результатом станет неизбежное повышение цен и возможное сокращение провозных мощностей на большинстве маршрутов, как внутренних, так и международных - "Россия" обладает немалым числом лицензий на выгодные международные линии. 

   Еще хуже ситуация на Дальнем Востоке, где "Владивосток Авиа" сейчас является единственным противовесом "Аэрофлоту". После поглощения "Владивосток Авиа" и "Сахалинских авиатрасс" в регионе вообще не останется своих перевозчиков, кроме нескольких мелких местных компаний, не имеющих магистрального флота Прочие федеральные компании имеют лишь ограниченное число рейсов на Дальний Восток - главным образом из Москвы. 

  Поглощение "Кавминводыавиа", Orenair и "Саравиа" всерьез на ситуации на рынке не отразится. Эти компании и так летают главным образом по монопольным маршрутам, а бизнес двух первых в значительной мере является чартерным. Тем не менее после получения "Аэрофлотом" контроля над всеми магистральными государственными перевозчиками общая картина станет угрожающей. Ситуация выглядит еще более тревожной в свете недавнего провала запуска аэрофлотовского терминала Шереметьево-3 (также именуемого терминалом D). Если "Аэрофлот" не смог справиться с переводом даже собственных рейсов из одного терминала в другой, то последствия масштабных поглощений могут быть еще печальнее - тем более, что возможности Шереметьево-3 уже исчерпаны, а использование другого терминала для внутренних рейсов "Аэрофлота" не предполагается. Положительным моментом поглощений может стать повышение уровня сервиса в салоне самолетов на отдельных маршрутах. 


Прикрепления:
Категория: Новости туризма | Просмотров: 656 | Добавил: busparty | Теги: Аэрофлот, авиаперевозки, авиабилеты