|
 | |  |
 | Главная » Новости туризма
Руководитель Совета по туризму и отдыху предлагает распространить на Россию европейскую практику «отдыха по чекам». 
Холдинг "Центральный Совет по туризму и отдыху" предлагает законодательно решить вопрос о внедрении в России «отпускных чеков», заявил на международном форуме «Туризм: наука и образование», проходящем в эти дни в Москве, президент холдинга Виктор Пугиев. Как сообщает наш корреспондент, по словам г-на Пугиева, сегодня в России только 15% граждан имеют возможность путешествовать и отдыхать в период отпуска и даже не все представители среднего класса полноценно проводят свои отпуска. Массовый туризм, по его словам, может возникнуть только с внедрением «отпускных чеков».
Об этом, по его словам, говорит положительная практика европейских стран, в частности, удачной моделью можно считать швейцарскую и французскую системы «отпускных чеков» - они не требуют для своего развития бюджетных средств. Виктор Пугиев отметил, что в период туристского расцвета в стране работали три источника финансирования, а именно: средства соцстраха, средства профсоюзов и средства фондов потребления. В настоящее время работает в этой сфере только Фонд социального страхования, но и этот источник «постепенно пересыхает». По словам Виктора Пугиева, основные достоинства систем «отпускных чеков» заключаются в том, что они приносят ощутимые выгоды многим категориям населения, испытывающим трудности в доступе к туризму и в то же время способствуют развитию местных экономик, укреплению социальной стабильности, культурному развитию людей. Механизм действия систем «отпускных чеков» состоит в том, что работодатели оказывают своим работникам помощь на проведение отпусков в форме приобретения для них указанных чеков и 50% этих средств освобождаются от уплаты налога с юридических лиц. В свою очередь работники, получающие такую помощь, освобождаются от уплаты подоходного налога с физических лиц в размере полученной помощи. В то же время государство не несет при этом никаких финансовых потерь, так как налоги уплачиваются предприятиями, в которые «отпускные чеки» поступают для оплаты, в размере, значительно превышающем средства, освобождаемые от налогообложения. Г-н Пугиев считает, что сегодня возникают благоприятные обстоятельства для начала внедрения «отпускных чеков». Применение их в России способно привести к качественному росту российского внутреннего рынка в интересах государства, турбизнеса и отдельных граждан. Виктор Пугиев предположил, что «отпускные чеки» могут быть внедрены в практику в самых разных отраслях российской экономики «через год-два, когда закончится кризис». /TOURBUS.RU
Прикрепления: |
По мнению европейских ученых, составлявших карту распространения ВИЧ по Европе, в значительной мере туристы, путешествующие из одной страны ЕС в другую, виновны в распространении заболевания. Проанализировав данные из 17 европейских стран, международная группа исследователей смогла отследить, как именно вирус движется по европейским странам. 
По данным составителей отчета, такие страны, как Греция, Португалия, Сербия и Испания являются крупнейшими «экспортерами ВИЧ». Масса туристов или мигрантов прибывших из этих стран, позже становились источниками инфекций. В то же время, Норвегия, Нидерланды, Швеция и Швейцария, Израиль являются нейтральными в рейтинге, а вот Австрия, Бельгия, Дания, Германия и Люксембург являются «импортерами ВИЧ». Соответствующие данные медики сегодня представили в медицинском журнале Retrovirology. Нетипичной исследователи называют ситуацию в Польше: здесь тоже довольно много носителей ВИЧ, но вот распространяется заболевание преимущественно внутри страны и в основном среди наркоманов. Наиболее распространен в Европе так называемый вирус ВИЧ-1 подтип В. В публикации сообщается, что составили отчета отслеживали миграционные пути, на основе чего создавали «семейное древо вирусов» и детальные генетические характеристики, показывающие эволюцию вируса и источник его происхождения.
Прикрепления: |
На днях министерство юстиции и министерство здравоохранения Кореи объявили о введении новой категории виз для иностранных туристов, приезжающих в страну на лечение, сообщает издание The Korea Herald.  На днях министерство юстиции и министерство здравоохранения Кореи объявили о введении новой категории виз для иностранных туристов, приезжающих в страну на лечение, сообщает издание The Korea Herald. По заявлению Минюста, таким образом были удовлетворены запросы медицинских учреждений, заявляющих о целесообразности упрощения визовых процедур для иностранных пациентов: ожидая получения визы, иностранцы теряют время, которое могло бы быть потрачено на восстановление их здоровья. Для того чтобы получить медицинскую визу, необходимо предоставить отчеты о медицинском лечении, документы, подтверждающие финансовую состоятельность, и подтверждение зарезервированного места в корейском медицинском учреждении. М-виза предполагает две категории: форма С3 предназначена для тех туристов, которые собираются посетить Южную Корею с краткосрочными целями лечения, и будет выдаваться на 90 дней; форма G1 выдается на год – пациентам, которым необходимо длительное лечение. При этом Минюст обещает вести поиск иностранцев, которые могут злоупотреблять доступностью медицинской визы для нелегального въезда и пребывания в стране. В консульском отделе посольства Республики Корея в РФ «Туринфо» подтвердили введение медицинских виз, отметив, что официальная информация по этому поводу появится в ближайшее время. По некоторым данным, новые визы будут оформляться только через принимающую сторону: в настоящее время идет процедура отбора и аккредитации корейских турфирм, которые получат право заниматься медицинскими визами. За первые четыре месяца этого года Корею посетило 57,2 тыс. россиян, что на 0,3 % больше аналогичного показателя предыдущего года, сообщил менеджер по маркетингу московского представительства Национальной организации туризма Кореи Руслан Маслов. Число иностранных пациентов, побывавших в стране с медицинскими целями, увеличилось до 40 тыс. человек к ноябрю 2008 года. В 2007 году «медицинских» туристов в Корее было всего 16 тыс. «Туринфо»
Прикрепления: |
В течение 2009 года Всемирная туристическая организация (UNWTO) ожидает стагнацию по количеству международных туристических прибытий или даже их снижения на 2%. Об этом было заявлено на 85-ой сессии Исполнительного совета UNWTO, которая прошла в столице Мали 7-8 мая.  И.о. Генсекретаря UNWTO Талеб Рифай в своем приветственном слове проинформировал о состоянии мирового туризма. Он отметил, что со времени прошедшей сессии в Мадриде в октябре прошлого года, международная финансовая и экономическая ситуация значительно ухудшилась. Согласно самым последним прогнозам Международного валютного фонда, впервые после Второй мировой войны ожидается сокращение мирового ВВП на 1.3%. В развитых экономиках произойдет самое сильное за последние 60 лет снижение, а перспективы восстановления отодвигаются на середину 2010 года.
Несмотря на то, что туризм пострадал меньше, чем многие другие отрасли, кризис отразился на туриндустрии всех стран. В целом международные туристические прибытия в 2008 году возросли на 2%, тогда как в 2007 году этот рост составил 7%. Фактически основной причиной пусть и небольшого, но все-таки роста в целом по году стали высокие показатели количества туристических прибытий первой половины 2008 года. Пятипроцентный рост, зарегистрированный между январем и июнем 2008 года, уступил место однопроцентному снижению во второй половине года. Если спад экономики продолжится, то UNWTO в течение этого года ожидает стагнации в международных туристических прибытиях или даже их снижения на 2% в течение 2009 года. Но по мере дальнейшего ухудшения экономического положения эти прогнозы могут быть пересмотрены в сторону снижения.
Прикрепления: |
Организация, управляющая тайским туризмом (TAT) объявила о том, что Таиланд был награждён призом читательских симпатий "Моё любимое spa-направление" в Азии на церемонии вручения asiaSpa Awards в районе Гургаон (Дели, Индия). 
Награждение стало заключительным этапом проводимого журналом asiaSpa Magazine исследования и было подтверждено компанией Grant Thornton, одной из 5 ведущих в секторе аудита. Мероприятие было организовано представительством печатного издания в Индии. Выдающиеся spa- и родственные услуги были распределены по нескольким категориям.
Предлагающий несколько лучших в мире spa-курортов Таиланд не испытывал никаких затруднений, продвигаясь к абсолютной победе в глазах читателей. Награждение в очередной раз подчеркнуло, что тайские spa пользуются огромной популярностью среди жителей Индии, 500 000 которых ежегодно посещают Таиланд. Для самой страны подобная практика стала не только важным источником дохода, но и средством в становлении положительного имиджа как среди граждан, так и иностранцев. Подобное стало возможным, так как spa в Таиланде обогащаются такими вещами, как традиционный тайский массаж, травы, лечение и даже народная мудрость. Именно благодаря этим факторам (и отличному качеству) эта страна не теряет своей привлекательности для жителей Азии.
Прикрепления: |
Комитет Совета Федерации по промышленной политике поддержал внесенные в Госдуму правительством поправки в Административный кодекс РФ, предусматривающие ужесточение наказания за нарушение норм транспортной безопасности и безопасности полетов.
Согласно поправкам, за распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов штраф увеличивается с 500 до 5 тысяч рублей. Для пассажиров, не выполняющих распоряжение командира самолета, штраф возрастает со 100 до 5 тысяч рублей.
Вылет на самолете с неисправностями либо с нарушением норм пассажиро- или грузовместимости грозит виновным штрафом до 2,5 тысячи рублей, должностным лицам — до 5 тысяч рублей, юридическим лицам — до 50 тысяч рублей.
Как заявил РИА «Новости» председатель промышленного комитета Совета Федерации Валентин Завадников, в последнее время участились случаи правонарушений пассажирами на транспорте, в том числе в состоянии алкогольного опьянения. Так, по данным МВД России, в 2007 году за мелкое хулиганство на борту самолета и в помещениях аэропортов к административной ответственности были привлечены более 700 человек, в первом квартале 2008 года — 254 человека.
«Увеличение количества хулиганских действий на борту самолетов, создающих угрозу безопасности полета, подтверждаются и неоднократными обращениями российских авиакомпаний в Минтранс с просьбой ужесточить ответственность за подобные действия», — сказал сенатор.
Кроме того, по его словам, необходимость внесения поправок в Административный кодекс вызвана и ростом объемов авиаперевозок, который требует совершенствования госконтроля за деятельности в этой сфере.
Завадников добавил, что в последнее время выявляются также значительные нарушения воздушного законодательства в части несоблюдения правил перевозки пассажиров и грузов.
Ужесточение административной ответственности коснется также нарушения режима государственной границы РФ, управления воздушным судном лицом, не имеющим права управления ими, выполнения полетов воздушными судами, на борту которых отсутствуют поисковые и аварийно-спасательные средства, допуска к полету воздушного судна, не прошедшего государственную регистрацию.
РИА «Новости»
Прикрепления: |
Фирма Eurex предупреждает путешественников, направляющихся в Китай, что в последнее время там участились случаи мошенничества со стороны местных торговцев. 
Схема обмана следующая: после того, как клиент заплатит за покупку или услугу, продавец (или оказывающее услугу лицо) уходит «разменять купюру» или «проверить ее подлинность», и затем подменяет ее фальшивой банкнотой того же достоинства.
Особенно нужно быть осторожными с купюрами в 100 юаней - в Китае находится в обращении сразу четыре различных вида этих банкнот.
Специалисты Eurex рекомендуют посещающим Китай избегать моментов, когда облуживающий вас человек исчезает с вашими деньгами из вида. Для предупреждения возникновения проблем перед передачей денег стоит запомнить (или даже на глазах продавца записать) серийный номер купюры или ее отличительные признаки.
Описанную схему мошенничества используют как продавцы в обычных магазина и на рынках, так и водители такси.
Прикрепления: |
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) исключило данные о 656 туроператорах из Единого федерального реестра туроператоров в связи с непредставлением сведений о финансовом обеспечении на новый срок. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Ростуризме.
По данным агентства, из реестра туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере международного, международного и внутреннего туризма исключены 444 компании.
Из реестра туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма исключены 212 компаний.
Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, с 2007 года законом "Об основах туристической деятельности" отменено лицензирование туроператорской и турагентской деятельности. Одновременно для туроператоров вводится механизм банковских гарантий.
Компании, получившие банковские гарантии, вносятся в единый федеральный реестр туроператоров.
Прикрепления: |
В текущем году ограничения на посещение Узон-Гейзерного района будут действовать с 12 мая по 26 июня. Об этом "Туризму в России" сообщили в дирекции Кроноцкого заповедника. 
Традиционно в Кроноцком заповеднике в мае-июне вводится режим ограничения посещений Узон-Гейзерного района экскурсантами – так называемый месячник тишины. Сроки могут корректироваться в зависимости от реальной ситуации.
Весной и в начале лета в Долине гейзеров и кальдере вулкана Узон Каматского края, как и в других заповедниках, проходит период брачных игр медведей, птиц. В это время концентрация животных в названных районах предельно высока, и низколетящие вертолеты и передвигающиеся группы туристов оказывают значительное негативное воздействие на них.
«Кроме того, пребывание туристов вблизи возбужденных, агрессивных медведей небезопасно и для самих людей, - рассказали "Туризму в России" в заповеднике, - Единственное разумное решение в этой ситуации – уменьшение числа контактов до минимума, что и предполагает «Месячник тишины».
Прикрепления: |
Для туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, размер финансового обеспечения увеличивается с нынешних 10 млн рублей до 20 млн рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 4 мая комитет Государственной думы РФ по экономической политике и предпринимательству рекомендовал Госдуме принять законопроект "О внесении изменений в статью 17-2 федерального закона "Об основах туристской деятельности в РФ" во втором чтении на заседании 8 мая. Отметим, что по сравнению с первым чтением размер финансового обеспечения туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, сокращается - предполагалось финобеспечение должно составить 30 млн рублей, но в ходе заседания комитета принято решение, что финобеспечение составит 20 млн рублей. Нововведение касается туроператоров, чья выручка от реализации туристского продукта не превышает 100 млн рублей в год, а также туроператоров, применяющих упрощенную систему налогообложения. Минимальный размер финансового обеспечения туроператоров, чья выручка превышает 100 млн рублей в год, размер финобеспечения устанавливается в размере 100 млн. Для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма и въездного туризма, размер финансового обеспечения остается прежним - 500 тыс. рублей и 10 млн рублей соответственно.
Прикрепления: |
« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 13 14 » |
|  |
 | |  |
|
|